Статьи
Оглавление

Олег Гаркуша: «Я не Владимир Ильич, чтобы не меняться…»

[1] [2] [3]
Федоров такой человек, ему нужно, чтобы все созрело в голове, нашло свое время и место.

– А вы сами не собираетесь выпустить сольник?

– В принципе, есть небольшие записи, которые мы иногда делаем с концертов с Сергеем Летовым. Они выпускаются в минимальных количествах. У меня пока нет задачи что-то записать.

– Но у вас есть какая-то деятельность вне группы «Ы»?

– Я лично помогаю определенным молодым коллективам продвигаться. Советы даю, направляю, вписываю их на какие-то фестивали, пользуясь связями. В Питере для меня интересны группы «Барокко Флеш» и «Шило». В Киеве я записывался в альбоме группы «Не бойся, Маша», стихи читал, участвовал в альбоме у Саши Ветрова. Если мне нравится музыкальный материал, я спокойно могу поучаствовать. Это помощь творческого характера, но, как ни странно, многим моим подопечным она сильно помогает в развитии, их начинают приглашать выступать чаще. Помимо музыкальных у меня был театральный проект, присутствуют и киношные моменты, и общественная деятельность, устроительство фестивалей. Я хочу сделать в Питере некий культурные центр, где кроме клуба будут аудио-видео студии, мастер-класс, репетиционные комнаты. Подобной работы – масса.

– Как выглядит ваша репетиционная база?

– У группы «Ы» нет репетиционной базы лет 7. Она как бы есть, но ее как бы нет. В одном из закрытых ДК была комнатушка, где лет 7 назад мы постоянно репетировали, но в связи с переездом Лени Федорова в Москву репетиции прекратились. Они восстановились с идеей записи альбома. Репетировали мы в одном клубе Питера днем, когда не было посетителей. А каждую неделю не репетируем.

– Вы испытываете ностальгию по музыкальному прошлому?

– Ностальгия меня посещает лишь оттого, что я с каждым годом становлюсь все старее.

– Вы следите за развитием тех групп, которые начинали вместе с вами?

– У каждого коллектива, когда он только начинал, была определенная концепция. Мне кажется, было бы странным, если бы «Алиса» сейчас исполняла какую-то другую музыку. Мне лично она нравилась в самом начале, когда выходили первые диски. И «ДДТ» тоже. Впрочем, музыкант не может не экспериментировать.

– А как же дух русского рока?

– Понимаете, все меняется. В каждом десятилетии есть свои плюсы и минусы. Дух происходил оттого, что открылись какие-то определенные творческие границы, было очень интересно общаться с новыми людьми. А сейчас все изменилось, музыканты занятые, встречи происходят только на больших фестивалях.

– Русский рок чем-то отличается от зарубежного?

– Зарубежные исполнители пьют хорошие напитки, а наши не очень хорошие… Но это шутка, для смеха сказал. Мне кажется, чтобы понять эту разницу, надо быть заграничным человеком. Я не знаю языка, не понимаю, о чем они поют и от чистого ли сердца. Мне кажется рок, и русский, и заграничный, очень был силен по всем показателям в 70-е годы, когда многие группы играли сложную, но интересную для публики музыку. Сейчас, к сожалению, позиция несколько иная: чем проще и доходчивее играет коллектив, без философских наворотов, тем лучше.